血友&海貧特別注意事項(血防病友篇)110.07.05

注意! : COVID-19病毒相關知識及疫苗接種原則等隨變異病毒株及科學進展一定會有所改變。本簡介主要援引自下述參考資料(額外引述資料皆附於文中),刊出前已盡心校對,但無法保證內容永遠正確無誤,如有疑問,請務必向您的醫師討論
* https://www.who.int, * https://www.cdc.gov.tw/, * https://www.uptodate.com/landing/covid19?search=covid-19
* 2021/06/06 – 紐約北岸大學醫院張凱銘醫師演講-COVID-19 Recent Literatures and Updates- Sharing of the US experience


血防病友篇-血友&海洋性貧血注意事項
(Ref: Semin Thromb Hemost. 2020 Oct;46(7):819-822.; Expert Rev Hematol. 2020 Oct;13(10):1073-1079)
  • 問:我是重症高危險群嗎?(*Ref.: 美國疾管局2021年四月公布資料、https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/clinical-care/underlyingconditions.html)
    • 高風險族群:癌症病人(不含已治癒者),心血管疾病(不含單純高血壓者)、慢性肺病者,控制不佳的糖尿病,肥胖或體重過重,神經系統疾病,鐮刀型貧血,孕婦(相比於同齡女性),器官或骨髓移植者,使用免疫抑制劑者,年齡大於65歲者。
    • 兒童中的高風險族群:某些染色體或複雜性基因異常疾病(註:血友病不屬此類),先天性代謝疾病,肥胖,糖尿病,慢性肺病,複雜性先天心臟病者。
    • 中風險族群:囊腫性纖維化(Cystic fibrosis)、海洋性貧血。 
  • 問:疫情之下,我還應該維持原本的治療嗎?
    • 血友- 如平時有在施行預防性治療的,更應要繼續維持,少少的回診領藥時間,遠勝過大出血需住院治療甚至需要外科手術介入。輕型或中度的病友,要更注意保護自己,減少出血的可能。如您想幫親友子女做進一步的檢驗(如:確定是否有帶原,產前檢查等),我們不建議積極在防疫期間來院檢查,您可先與您的醫師討論,視輕重緩急安排檢驗及就診時機。
    • 海貧- 輸血依賴型(Transfusion-dependent)的病友仍須定期回診輸血,您可與醫師討論是否可拉長輸血間隔以減少來院次數(註:不適用每個人,仍須依您的心肺功能、年紀及日常活動度等來判斷,請與您的醫師討論)。由於輸血是一群人待在同個地方的事件,我們已降低每診次的輸血人數,拉開大家輸血座位的間隔;另外,血防也固定每日紫外線消毒及環境定時以酒精、漂白水消毒。雖然麻煩,但請您輸血時請勿飲食及減少掀口罩喝水的次數,您的配合能帶給您及一同輸血的病友最強大的保護力。雖然目前並沒有鐵質高低對得到COVID-19後是否容易變嚴重的報導(僅有個案討論被發表),但鐵質過高會加重病毒及細菌感染的嚴重性是早已明確知曉的事,請務必持續使用足量的排鐵藥。
  •  問:得到COVID-19時,我有哪些要特別注意的地方?
    • 血友- 血友病本身並不會使COVID-19嚴重度增加,但一些舉動,如拍痰、大力咳嗽、用力擤鼻涕等,應竭力避免以減少出血的機率。
      • 重型病友:我們會視臨床病程進展及症狀嚴重度(無症狀者或症狀輕微者不適用),適度的調整您凝血因子的維持濃度。如您已住院,我們會與您當時的主治醫師一起合作照顧您。如您屬輕症患者,我們會與您密切聯繫,討論在家時凝血因子的給法。
      • 輕、中度病友:如為不需住院者,一般不須特別使用凝血因子,萬一您有出血的現象,請即刻返院接受評估治療(確診者就診請照指揮中心公布的就診流程,切勿自行掛號回診)。如您已住院,我們會與您當時的主治醫師一起合作照顧您,我們會評估您平時的因子濃度及臨床病程進展,有可能您會需要使用適量的凝血因子。
    • 海貧- 海貧本身是加重COVID-19嚴重度的中度危險因子。因此,日常保養(健康飲食,充足睡眠,適度運動等)及自我防護原則(戴口罩、勤洗手,少去人多處等)對我們更為重要。此外,我們要避免可避免的危險因子,如:控制好血糖,按時服用心臟保養藥物及荷爾蒙藥物,避免抽菸(傷害肺部)等,也請別忘了持續使用您的排鐵藥。